Cos’è il tiramisù?

Breve (e dolce) storia

Se chiedete a qualcuno di nominare un dolce italiano, la risposta sarà probabilmente “tiramisù“. Ma cos’è il tiramisù, quale è la sua ricetta? Scopritelo nel nostro blog.

Per decenni questa cremosa e incantata delizia ha conquistato i palati degli italiani. In effetti ha così tanto prestigio che diverse regioni italiane ne rivendicano la paternità. 

Sebbene molti pensino che la sua ricetta risalga al XIX secolo, il tiramisù esiste solo da circa 40 anni. È infatti una ricetta moderna, apparsa per la prima volta nel 1981. Dunque, cos’è il tiramisù?

Cos’è il tiramisù?

La parola ‘’ tiramisù”, come è evidente, è una combinazione di tre vocaboli: tira (tira o solleva), mi (me), su (su). Immaginate vostra nonna che vi offre qualcosa di delizioso per sollevarvi il morale dopo una giornata difficile: ecco da dove deriva il nome, dagli ingredienti energetici che questo dolce contiene.

Esistono molte leggende che circondano questo dolce leggero e cremoso, e la narrazione più antica racconta di come sia stato inventato a Firenze.

Origini del tiramisù

Questo lussuoso dessert è stato inventato a Treviso, città a nord di Venezia. La persona alla quale solitamente si attribuisce l’invenzione del tiramisù è il pasticcere Roberto “Loly” Linguanotto, che a quel tempo era appena tornato dalla Germania. In quell’occasione crea un dessert simile a uno sfarzoso dolce asburgico che ricorda il trifle inglese.

Linguanotto ha dichiarato che la sua ricetta è ispirata alla sbatudin, una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto con zucchero che le famiglie contadine usavano come “tonico” per bambini e anziani; ha semplicemente aggiunto il mascarpone alla miscela.

Gli ingredienti della ricetta originale sono mascarpone, uova, zucchero, biscotti savoiardi, caffè e cacao in polvere. Esistono molte varianti della ricetta del tiramisù; noi  vi presentiamo quella più comune.

Ricetta del tiramisù

Ingredienti:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero a velo
  • 500 g di mascarpone
  • 400 ml di panna montata
  • 300 ml di caffè nero
  • 2-3 cucchiai di rum
  • 300 g di savoiardi
  • Cacao in polvere per decorare
@nonnasilviofficial Tiramisù italiano 🇮🇹Mascarpone 750gr Uova (freschissime, circa 5 medie) 260 Savoiardi 250 Zucchero 120 g Caffè (della moka, zuccherato a piacere) 300 g Fragole a piacere dividiamo lo zucchero in due parti Separiamo gli albumi dai tuorli A questo punto montiamo i tuorli con una parte di zucchero Stessa cosa vale per gli albumi Incorporiamo ai tuorli il mascarpone Montiamo l’albume a neve ferma Incorporiamo l’albume al composto dei tuorli e mascarpone Adesso bagniamo i savoiardi nel caffè Componiamo il nostro tiramisù a strati Inglese🇬🇧 Italian Tiramisu 🇮🇹 Mascarpone 750gr Eggs (very fresh, about 5 medium) 260 Savoiardi 250 Sugar 120 g Coffee (mocha, sweetened to taste) 300 g Strawberries to taste We divide the sugar into two parts We separate the egg whites from the yolks At this point we whip the yolks with one part sugar Same thing goes for the egg whites We incorporate the mascarpone into the yolks We whip the egg whites to stiff peaks We incorporate the egg white into the yolks and mascarpone mixture Now we soak the ladyfingers in coffee We buy our tiramisu in layers Portoghese 🇧🇷🇵🇹 Tiramisù italiano 🇮🇹Mascarpone 750gr Ovos (muito frescos, aproximadamente 5 médios) 260 Savoiardi 250 Açúcar 120 g Café (mocha, adoçado a gosto) 300 g Morangos a gosto Dividimos o açúcar em duas partes Separe as claras das gemas Bata as gemas com uma parte de açúcar O mesmo para as claras em neve Incorporamos o mascarpone às gemas Bata as claras em neve até ficarem firmes Incorporamos a clara de ovo à mistura de gema e mascarpone Agora, colocamos as ladyfingers de molho no café Fazemos nosso tiramisu em camadas #nonna #ricetta #tiramisu ♬ Jacob and the Stone – Emile Mosseri

Istruzioni

1. Preparazione della crema:

  • sbattete i tuorli con lo zucchero a velo
  • cuocete la miscela a bagnomaria fino a che non si addensa, circa 15-20 minuti
  • quando la miscela si raffredda, aggiungete il mascarpone e mescolate brevemente
  • montate la panna separatamente
  • aggiungete la panna montata alla miscela precedente e mescolate tutto con il mixer

2. Assemblaggio del tiramisù:

  • immergete i savoiardi nel caffè filtrato al quale avete aggiunto il rum
  • disponete i savoiardi su un vassoio in due file da 12 (metà dei savoiardi)
  • versate metà della crema sopra i savoiardi
  • disponete di nuovo i savoiardi imbevuti di caffè in due file da 12
  • versate il resto della crema sopra il secondo strato di savoiardi
  • cospargete il dolce con cacao in polvere per decorare

3. Avvertenze per il doppio strato:

  • se preparate una doppio strato, si consiglia di non sbattete la crema subito  per entrambi 
  • sbattetela separatamente perché una grande quantità può causare una crema meno densa 
  • per esperienza, la crema potrebbe risultare più morbida del dovuto quando si prepara un doppio stato.

Il tiramisù è un dessert cremoso e leggero che conquista i cuori e i palati di molti, inclusi i croati. La sua popolarità risiede nella semplicità della preparazione e nel ricco sapore, con ingredienti originali che includono mascarpone, uova, zucchero, biscotti savoiardi, caffè e cacao in polvere. A prescindere dalle diverse varianti della ricetta, il tiramisù rimane un simbolo di piacere e abilità culinaria italiana.

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